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てっさとてっちり

  • 丸亀店

先日食べたふぐ料理。

ふぐ刺しを『てっさ』

ふぐ鍋を『てっちり』と別名で呼ぶので疑問に思い調べてみました。

 

てっさ


一番有名なふぐ料理がふぐのお刺身『てっさ』だと思います。

薄く切られた半透明のふぐをお皿に重ね合わせたふぐのお刺身。

見た目も豪華ですっごくおいしいです。

薄く切るのはふぐの弾力がすごいので、噛み切れるようにだそう。

 

そしてふぐのお刺身ではなく、『てっさ』と呼ばれているのは

昔、ふぐの毒で何人もの人が亡くなり、

「ふぐの毒に当たると命を落とす」ことから

ふぐのことを「てっぽう」と呼んでいたそうです。

 

てっぽうのさしみなので省略して『てっさ』

その薄さからは想像できないコイコリ感が贅沢ですが

酒のあてに抜群に合います😎

 

てっちり


ふぐを主役とした鍋料理「てっちり」

先ほどの「てっさ」と同じ考え方なら「てっちり」の「て」はわかるのですが

「ちり」はどこから?

 

「ちり」は昆布だしや熱湯で煮ながらポン酢、醤油、薬味を付けて食べる鍋のこと

なので「てっぽうのちり」は「てっちり」と呼ばれるそうです。

 


このように変わった呼び名があるふぐ料理ですが、

全国的には「てっちり」を「ちふぐちり」「ふぐ鍋」など

住まいによっても呼び名が変わるそうです。

 

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